中央政治局常委介绍

习近平

李克强

张德江

俞正声

刘云山

王岐山

张高丽
马 凯 王沪宁 刘延东
刘奇葆 许其亮 孙春兰
孙政才 李建国 李源潮
汪 洋 张春贤 范长龙
孟建柱 赵乐际 胡春华
栗战书 郭金龙 韩 正
杜青林 赵洪祝 杨 晶
工作人员查询
曝光与举报 >>
信访指南 >>
各省中心 >>
新书推荐
中国榜书艺术
为人处世要懂心计学
追梦
家是爱的窝
羊皮卷
家是爱之窝
谈判力(哈佛最为权威的
慢养:给孩子一个好性格(
好妈妈胜过好老师
当前位置:首页 > 本站公告 >

“中华魂”论坛在钓鱼台国宾馆举行

来源:高层领导信息网  时间:2013-07-15 15:14 字体: [ ]   [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

【高层领导信息网报道】2013年7月14日上午,由中华孟子协会主办、中国关心下一代工作委员会协办的首届“共铸中华魂”论坛暨新闻发布会在钓鱼台国宾馆5号楼举行。中华孟子协会会长孟祥阁作了中华魂主题演讲和活动倡议。此外,张文台上将、国家人事部副部长程连昌、中华魂雕塑主创者李之强、中国管理科学研究院研究员杨士朋、联合国国际生态安全科学院院士、清华大学资深教授彭培根、中国高层领导信息网执行总编、《决策内参通讯》总编、中华诸葛亮联合会会长李曰仁、中共四川省政法委主任毛玉康应邀出席新闻发布会并围绕“中华魂的核心价值是什么”、“中华魂的核心凝聚力该如何实现”、“怎样才能把这种精神力量变成物质力量,推动社会的进步”三个主题作了发言。另有50多家媒体参加了本次会议,并进行深入报道。
 

 
(图1:首届中华魂论坛及活动新闻发布会召开现场
 
 首届“共铸中华魂论坛暨中华魂系列公益活动”是由中华孟子协会与共和国390位将军联合发起。论坛和活动旨在贯彻执行习近平主席关于“实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量”的重要讲话精神,广泛宣传中国梦的内涵,动员全社会力量,深入挖掘中华魂和中国梦的价值和意义,为实现伟大“中国梦”共同奋斗。
 
 论坛和活动围绕“共铸中华魂 • 同圆中国梦”这一主题展开,李曰仁总编选取了中华魂关键词并对中华魂铭文方案发表了观点。他指出,“中华魂”关键词既要蕴含国魂,军魂和民族魂,又要能代表中华民族的历史、发展和未来。它将作为中华民族每个炎黄子孙今后和未来传承的使命,是座右铭,是发展方向。李曰仁说,为了将“中华魂”定位、定格、定调地既科学又全面,前期专门组织专家、学者集思广益进行讨论,最后将“中华魂”定调为“诚信厚德、爱国奉献、改革创新”。
 

 
(图2:张文台上将发表观点和讲话)
 

 
(图3:国家人事部副部长程连昌发表观点和讲话)
 
 李曰仁深入诠释说,“诚信厚德” 是立国之本,立身之命。一个人诚信了,可拥有很多朋友和合作者,一个国家诚信了可立于世界之林;“爱国奉献”是对我们国家每一个炎黄子孙的最基本要求;“改革创新”代表我国的科学技术和教育水准,创造就是创新。我们国家的军事力量和科学技术已步入世界强国之林,已由中国制造走向中国创造。
 

 
(图4:高层领导信息网执行总编李曰仁发表观点和讲话)
 
 
附:李曰仁在钓鱼台参加“中华魂”研讨暨新闻发布会发言提纲
 
各位领导、各位专家:
 
大家上午好!
 
发起“中华魂”活动我认为很好。第一次研讨会是在清华大学举办的。我对“中华魂”的主题及《中华魂赋》基本做了定位、定格、定调。但由于“中华魂”是第一次提出,我们在认识上没有达到一个高度,既不科学又不全面。这段时间我经过思考,我个人又专题组织一个研讨会。经过集思广益,我们最后对“中华魂”定调为:“诚信厚德、爱国奉献、改革创新”。
 
我认为这十二个字能代表中华民族的历史、发展、未来。既明了又易懂、易记、朗朗上口。既有国魂,又有军魂和民族魂。因为“中华魂”一定调,将是中华民族每个炎黄子孙今后和未来传承的使命,是座右铭,是发展方向。习近平总书记非常重视中华魂的提起。他不但要推行中华复兴,而且更要实现民生建设和老百姓福祉,平时他很注意收集民情民意。我有亲身体会。2012年两会刚刚闭幕,也就是习总书记与中外记者见面会的第四天。我迅速把这几年在基层调研收集到的社情民意整理成材料,通过《领导参阅件》形式呈报给习总书记,题目为“向习总书记提六条惠民建议”。很快得到了习总书记的重视,为推进我国养老事业、规范国家公务员行为、监督中央财政下拨资金审计、提高职工医疗报销标准、遏制村级干部腐败起到了一定的积极作用。
 
为什么我们把“诚信厚德”放“诚信厚德、爱国奉献、创新进取”十二个字的前面?因为“诚信厚德”无论是一个国家、一个民族、一个人都必须拥有的。俗话说无信而不立。一个人诚信了,可拥有很多朋友和合作者;一个国家诚信了可立于世界之林。如果失去诚信,则失去了人心,失去了合作伙伴,更失去了机遇。所以诚信是立国之本,立身之命。“爱国奉献”是针对自然人,我们国家每一个炎黄子孙人人都是爱国的,更是奉献的。如果我们国人都不爱国,我们国家也不会从半封建半殖民地中解放出来,更不会从一个贫穷落后的国家发展成为今天繁荣昌盛的社会主义国家。所以,“中华魂”用“爱国奉献”来表达具有现实意义和深远的历史意义。也正应习总书记说的“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现、必须不断为人民造福”。“改革创新”代表我国的科学技术和教育水准。我们国家的军事力量和科学技术已步入世界强国之林,已由“中国制造”走向“中国创造”。创造就是创新。改革创新需要人才。人才是通过教师来培养的,只有抓好教育工作,人才才能脱颖而出。正如习总书记所说:“实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代中国人共同为之努力。”
 
谢谢大家!

网站导航 >>