中央政治局常委介绍

习近平

李克强

张德江

俞正声

刘云山

王岐山

张高丽
马 凯 王沪宁 刘延东
刘奇葆 许其亮 孙春兰
孙政才 李建国 李源潮
汪 洋 张春贤 范长龙
孟建柱 赵乐际 胡春华
栗战书 郭金龙 韩 正
杜青林 赵洪祝 杨 晶
工作人员查询
曝光与举报 >>
信访指南 >>
各省中心 >>
新书推荐
中国榜书艺术
为人处世要懂心计学
追梦
家是爱的窝
羊皮卷
家是爱之窝
谈判力(哈佛最为权威的
慢养:给孩子一个好性格(
好妈妈胜过好老师
当前位置:首页 > 曝光与举报 >

太原市小店区运管站夜以继日“搞创收”

来源:高层领导信息网  时间:2012-09-24 10:55 字体: [ ]   [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

太原市小店运管站夜以继日“搞创收”——

 

高速路口成为“聚宝盆” 营运车辆当作“摇钱树”  

 

司机们公认该站是“鬼门关”

 


 

 【中国高层领导信息网报道】 知道太原市小店区的人不多,但知道小店区运管站的司机特别多,因为这个运管站罚款“业绩”全国闻名。为了获得更多的罚款,小店运管站布下天罗地网,对过往那里的货车“挤油水”,不出血者插翅难逃。

 

小店运管人员扼守208国道和高速路口,把那里当做 “聚宝盆”,轮班把守、昼夜拦车,扣车罚款,鸡蛋里挑骨头编造罚款理由。尽管《行政强制法》第四十三条规定“不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行”,小店运管人员对法律规定不屑一顾,致使这里成了司机公认的“鬼门关”。

 

怪象一“打击非法营运” 偏偏只拦货车

 

凡经过太原小店高速路口的货车司机都看到,小店运管打着“打击非法营运 维护运输秩序”的幌子拦车。运管人员白天分两班,晚上一班守在路上。奇怪的是,他们也担心众目睽睽之下人多眼杂,对载客车辆不敢拦截乱罚,偏偏对只有司机孤独驾驶的货车拦截扣押,而且一个不漏,过滤式拦截。拦下之后指认“违法”十分随意,把车扣在手里,欲加之罪何患无辞。

 


 

怪象二、罚款理由说啥就是啥

 

如果把大厢活动栏板临时摘下、把车厢支架摘下、或带有副油箱、或解除了单轴刹车......这些不用任何工具顺手就来的情节,统统都被小店运管指为“擅自改装”,罚款7000元。没带从业资格证按“无证”罚款2000元。大晴天没风没雨,货物低于车厢档板,没有遮盖篷布,也要罚款3000元........什么叫乱?看了小店运管所作所为,可谓大开眼界。在这里,法律法规全没用,运管说啥就是啥。过往司机感觉如同遇劫——要想从此过,留下买路钱。

 

怪象三、运管与“路托”配合默契

 

如果不是亲临现场,根本想不到,号称“执法规范”的小店运管上班时身边活跃着“路托”。这些“路托”跟随执法,运管人员拦车,他们围着车辆帮忙“检查”, “路托”熟知运管人员的心思,使用暗号让运管人员心领神会,轻松自如地扣车罚款。

 

临近小店运管指定的扣押专用停车场,迎面而来的热情 “路托”纷纷施招,各显神通“帮忙”提车。他们亮出要钱的价码:改装车2500元、篷布不盖1500元、从业资格证不带1000元、营运证不带也要500元。有“路托”经手的,放车迅速。即使在押运被扣车的半路上,“路托”也能收钱放车,但是司机交钱后,绝对拿不到任何票据,也拿不到任何“执法”文书。

 

据笔者探访,有一家南方运输公司老板,吐露了满肚子苦水。他们的车经常从云南运货给太原一家企业,翻山越岭数千里,经历无数个交警部门和交通部门检查,都安然无恙。但司机就怕到小店,到了小店,十有八九要被运管宰割。一路大大方方,到了小店就像做贼一样,只能提前与“路托”联系,让他们带路,方能躲过直接被运管打劫。因为运管直接打劫比“路托”的价码高得多。

 

怪象四、创收有招,拿鸡毛当令箭 

 

稍有法律知识的人都清楚,行政处罚必须以法律、法规和部门规章做依据。但是在法律、法规中找不到他们想处罚的内容时,小店运管竟然把《道路运输杂志》上文章中的观点作为执法依据,依此乱罚款无数。

 

自称“权威”观点的《道路运输杂志》,曾经在2008年第9期以“读者问答”形式对车辆改装作了非常外行的解答。后在多家媒体和法律专家的质问下,该杂志悄然从网站撤下那篇解答。可如今,小店运管依然把那本杂志的那篇解答作为执法依据,而且堂而皇之地摆在稽查队长办公桌上。“依据哪条罚你?自己看!杂志上写着呢!”

 

在小店运管的眼里,法律、法规不重要,只要符合他们的利益,谁写的文章都算令箭,都可依照。货车成了挨宰的羔羊。

 

怪象五、“设套”罚款  司机连连中招

 

在小店运管的眼里,法律法规只是他们创收的工具,规章都是对付司机的,法律程序完全是个摆设。

 

为了高效率收取罚款,规避违法行政的风险,运管部门竟然把执法的程序倒置,车辆“被违法”后,自行填写法律文书,司机唯一的权力就是签名、按手印。

 

本应是案件调查核实清楚后,才能由领导审批签名,可是小店运管执法的全部采取 “先斩后奏”——扣留车辆后,让司机拿着扣车单找稽查队长签批罚款数额………到运管大厅内由一名工作人员“”程序………各项法律文书一应俱全了,竟然连“放弃陈述、申辩权利,愿意立即接受处罚”的范本也是让司机照抄在单子上,然后签名画押。

 

经过这样一个精心设计的过程后,被妄罚的司机即使浑身是嘴也说不清。

 


 

怪象六、运管站院内如“遣返收容所”

 

进入小店运管站院内,映入眼帘的是成群结队的等待处理的司机,那种无奈表情无法言表。

 

执法人员在大厅中有空调有茶水,趾高气扬,发号施令。

 

众多被扣车辆的司机要按照运管的要求,要提供车辆所属公司的证明。因为证明未到,炎热天气,恐惧疲惫的司机在院落内或躺或卧,就连二楼的走廊也有司机躺着睡觉。不包括在处理大厅排队等侯处理的人员,仅小店执法站院内,煎熬等待的司机就有30多人,他们无奈无助表情令人看了心酸。

 

怪象七、游击队”愣充正规军变成上路围追堵截

 

财政部、监察部、国务院纠风自2003年以来,曾经两次下文整顿违规着装问题,按照法规,运管部门从事的应该是源头管理,可以在车站码头货物集散地工作,当然不在着装范围。

 

如今,小店运管统一着装,驾着警车,在公路上围追堵截。为的是在更大的范围扣车罚款,违规上路开辟罚款“源”,统一服装狐假虎威罚款方便

 


 

怪象八、运管之乱确有保护伞

 

关于小店运管违规上路随意拦车罚款,过往司机怨声载道,投诉不断,媒体已有多次披露。然而小店运管却能横眉冷对千夫指,变本加厉扣车罚款。具有法定监督职责的小店交通局,却装聋作哑视而不见,甚至袒护有加。

 

小店运管的许多罚款,没有法律依据,主体错误,程序违法。对此,众多司机提出过行政复议申请。面对司机提出的问题,小店交通局确暗箱操作,不提供答辩,仍然把《道路运输杂志》那篇答读者问作为处罚依据,枉法裁定,袒护下属,致使运管人员有持无恐,胆大包天,越罚越滥。

 

当笔者离开小店区时,无意听到一家企业老板感叹,小店运管“经营罚款”比企业强百倍,收入可观,真算得上无烟工厂。

 

运管的滥扣乱罚让企业苦不堪言,发货商找车艰难,外地车惧怕小店运管,每吨货要加几十元的“罚款预算”,企业为此背上沉重负担。现在小店的车流量锐减,再这样下去,企业就要倒闭转产.......

 

(:上述反映,有具体的当事人,有暗访经过的录像和具体案件的票据为证,供各级纪检监察和媒体调查核实。同时,作者王金伍对本的真实性承担法律责任。)

 

 


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:
最新评论
   
网站导航 >>