中央政治局常委介绍

习近平

李克强

张德江

俞正声

刘云山

王岐山

张高丽
马 凯 王沪宁 刘延东
刘奇葆 许其亮 孙春兰
孙政才 李建国 李源潮
汪 洋 张春贤 范长龙
孟建柱 赵乐际 胡春华
栗战书 郭金龙 韩 正
杜青林 赵洪祝 杨 晶
工作人员查询
曝光与举报 >>
信访指南 >>
各省中心 >>
新书推荐
中国榜书艺术
为人处世要懂心计学
追梦
家是爱的窝
羊皮卷
家是爱之窝
谈判力(哈佛最为权威的
慢养:给孩子一个好性格(
好妈妈胜过好老师
当前位置:首页 > 曝光与举报 >

中央八项规定到阳江为什么要两个月?

来源:高层领导信息网  时间:2013-03-20 09:55 字体: [ ]   [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

中央八项规定到阳江为什么要两个月?

 

广东省阳江市大约30名中小学校长,在今年1月初分别到云南西双版纳、华东等地公费“考察”和旅游。阳江市有关部门表示,校长是按有关规定去“考察交流”的,活动费用由各校长回学校报销。一名参加活动的校长承认,“顺便了解了那边的风俗民情”,去西双版纳每人花费4000多元。对于中央去年12月初出台的八项规定,阳江市教师校长培训中心工作人员称:“文件到这边可能会慢一些。”(南方网--《南方农村报》3月18日)

 

对于中央最新出台的八项规定,阳江市教师校长培训中心工作人员宋国添称:“文件到这边可能会慢一些。”阳江市教师校长培训中心负责人司徒宁表示,此次外出考察的通知11月就发出了,在中央八项规定出台之前。司徒宁笑称他直到春节前才看到中央八项规定的文件。

 

宋国添告诉南方农村报记者,外出考察是“按照上面规定的”,也经过了阳江市教育局人事科的批准同意。3月8日,阳江市教育局人事科相关负责人表示,此次活动是阳江市教师校长培训中心根据教学需要组织的,教育局不负责培训的具体内容。

 

现在我国已经进入信息化比较发达的时代,网络技术几乎覆盖城乡所有地域,不知广东阳江为什么那么欠发达?12月初中央发布的八项规定,他们春节前也就是2月初才看到文件,在古代的文件传递恐怕也要不了两个月。再说中央八条规定又不是秘密文件,各大报刊、各种媒体、互联网及时当时就发布并广泛宣传,阳江的教育部门难道就不看报、不听广播、不上网?消息如此闭塞?

 

作为教育部门的干部职员,政治嗅觉应该是比一般人要灵敏,接受新事物也比一般人快,分析问题看问题也比较深远,可是阳江教育部门用“文件到这边可能会慢一些。”春节前才看到中央八项规定的文件作为推卸责任的理由,一是不能自圆其说。二是过低的估计了公众的智商,三是欲盖弥彰。

 

任何人不可能不犯错误,但是重要的是犯了错误敢于承担责任,勇于承认错误,敢于朝令夕改,立竿见影。现在网络实名举报出的问题,官方的态度几乎同出一辙,先是找出各种不能自圆其说的理由糊弄公众,应付舆论。最后不得不被越辨越明的事实真相和舆论的压力所击败,才做出被动的检讨,或处理一部分官员。

 

中央新一届领导集体换届后,给人一种全新的感觉,就是要狠抓干部的工作作风,春节前后下发的转变工作作风八项规定,反对浪费提倡节约主要就是针对各级干部和政府部门的。可是不少像阳江教育部门的违纪现象还时有发生,充分说明我们各级政府部门的干部作风已经养成拖拉的习惯,更为严重的是你说你的我干我的、上有政策下有对策的坏习气长期存在于各级政府部门及其主要负责人头脑当中,形成有令不止的怪现象。

 

最近军界某少将讲话谈到部队一些干部不服从命令另搞一套的做法,感到问题很严重,这样发展下去部队就会垮掉,我们的地方政府官员也一样,如果都我行我素,阳奉阴违,不能令行禁止,我们的政府也会丧失公信力,也会垮掉,所以新一届政府一换届,先从改变干部作风抓起,抓到了点子上,政治路线决定之后,干部就是决定因素。

 

像广东阳江出现的教师公款旅游这种明知故犯、令行不止的事情应该勇敢的站出来向公众承认错误,并勇于改正才是应有的正确态度,阳江不是离北京太远,而是这些部门的干部的心离中央的距离太远。各地政府部门的官员也应从此事件中吸取教训,出了问题一要用于做自我批评,二要敢于面对和改正。千万不能为了面子百般狡辩、抵赖,不但激怒了公众,而且也最后毁了自己。

 

实际上对于犯了错误又敢于承认与面对的干部,公众不但可以原谅,而且还会给以掌声和鼓励。相反背着牛头不认脏的做法,公众不但不会原谅,反而会一追到底,不搞个水落石出绝不会罢休。所以希望各级政府部门的各级干部一定要敢于面对现实,敢于承认错误,勇于改正错误,这才是一个共产党人应该持有的正确态度。(文/宋九成

 

 


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:
最新评论
   
网站导航 >>