中央政治局常委介绍

习近平

李克强

张德江

俞正声

刘云山

王岐山

张高丽
马 凯 王沪宁 刘延东
刘奇葆 许其亮 孙春兰
孙政才 李建国 李源潮
汪 洋 张春贤 范长龙
孟建柱 赵乐际 胡春华
栗战书 郭金龙 韩 正
杜青林 赵洪祝 杨 晶
工作人员查询
曝光与举报 >>
信访指南 >>
各省中心 >>
新书推荐
中国榜书艺术
为人处世要懂心计学
追梦
家是爱的窝
羊皮卷
家是爱之窝
谈判力(哈佛最为权威的
慢养:给孩子一个好性格(
好妈妈胜过好老师
当前位置:首页 > 曝光与举报 >

河南“较真哥”将政府机关告上了法庭

来源:高层领导信息网  时间:2013-04-16 09:12 字体: [ ]   [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

河南“较真哥”将政府机关告上了法庭

 

【高层领导信息网报道】 日前,记者从河南省西峡县人民法院获悉:有两位农民“较真哥”将西峡县房管局告上了法庭,案由是申请政府信息公开。此案系河南省笫一例乃至全国首例。

 

 西峡县农民马伍成、王金伍在该县政府补贴的“经济适用房和廉租房”住宅区看到了一些开名车、养名狗的“房哥哥”与“房妹妹”。为求公正,马伍成、王金伍于201210月份、11月份两次通过邮局向西峡县房管局递交《申请政府信息公开》申要求: 1. 西峡县“经济适用房和廉租房”核准人员花名册 的详实情况; 2. 2012年度局内“三公经费” 及相关 (保障性住房)项目转移资金分配详实情况。对此,县房管局答复:1.“经济适用房和廉租房”花名册属于个人隐私,不是公开范畴。2.“三公经费”及其他行政费用开支等项目,非职工申请公开范围不提供。这两项内容正是《条例》规定应向社会主动公开的项目,房管局却一直推诿搪塞、不愿公开。“较真哥”决定和政府部门较较真。于是向上级信访部门反映情况,得到西峡县人民政府信访案件复査委员会裁定:“应通过诉讼的法定途径解决”。

 

 于是“较真哥”2012年12月13日向西峡县人民法院行政庭递交了行政诉讼请求。但法庭人员说:“政府的事情,不便立案”。“较真哥”更较真了,2013年3月1日向河南省高级人民法院进行了信访投诉。迫于上级法院的压力,“较真哥”历时三个月,先后进出法院16次终于在2013年3月6日西峡县人民法院行政庭正式立案。

 

附:农民“较真哥”案例   

 

案例一:促进了救灾款的发放落实

 

2010年7月24日,西峡县遭遇百年不遇洪灾,数万民众受灾,万余间房屋倒塌损失严重。灾后,国家高度重视,各级领导深入实地调査了解,核实受灾户,及时拨发了房屋倒塌帮建救灾资金,体现了党的温暖和关怀。房屋倒塌帮建救灾资金下拨各乡镇后,因政务不公开不透明,使国家的救灾资金没有充分到位为了解实情,“农民较真哥”多次到乡镇民政部门要求调阅“房屋倒塌帮建补助花名册”,均以各种理由不予提供拒绝。

 

2011年3月2日“较真哥”依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,提出《政府信息公开申请表》,要求西峡县民政局公开2010年西峡县洪灾房屋倒塌帮建补助花名册。次日收到县民政局作出的回复:获知西峡县2010年洪灾房屋倒塌帮建补助花名册可到各乡镇人民政府查阅。

 

“较真哥”深知乡镇民政所及县民政局是在相互踢皮球。他们在西峡县民政局没有获得信息后,就根据《条例》的有关规定就救灾款的使用情况,向南阳市人民政府提出了行政复议申请。在市有关部门的督促下,西峡县民政局不得不将全县洪灾“房屋倒塌帮建补助详实花名册”提供出来,并及时纠正了不统一的补助标准,促使救灾款落到实处。

 

案例二:纠正违规农村城镇低保的发放

 

 国家对农村城镇贫困户发放“低保补贴”是体现党和国家对贫困农民的关爱。2012年元月份“较真哥”又发现全县农村、城镇吃低保的户,由于有的地方政府对这方面工作不够认真,使有些真正贫困的户没有领到低保,不符合条件反而享受着低保补贴。部分乡镇“低保”没有公示,有些乡镇虽有公示栏,但没有公示内容,形同虚设。针对这一情况,“较真哥”马伍成、王金伍依据《条例》规定再次向民政部门提出“享受低保”人员信息公示的要求。由于“较真哥”的较真,西峡县民政局不得不要求辖区乡镇的民政部门依法公示全县“低保人员”的低保信息,接受社会的监督,结果使全县出现的“低保关系户、违规低保户”得到了取缔(高层领导信息网特约记者索相金  马振军)


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:
最新评论
   
网站导航 >>