中央政治局常委介绍

习近平

李克强

张德江

俞正声

刘云山

王岐山

张高丽
马 凯 王沪宁 刘延东
刘奇葆 许其亮 孙春兰
孙政才 李建国 李源潮
汪 洋 张春贤 范长龙
孟建柱 赵乐际 胡春华
栗战书 郭金龙 韩 正
杜青林 赵洪祝 杨 晶
工作人员查询
曝光与举报 >>
信访指南 >>
各省中心 >>
新书推荐
中国榜书艺术
为人处世要懂心计学
追梦
家是爱的窝
羊皮卷
家是爱之窝
谈判力(哈佛最为权威的
慢养:给孩子一个好性格(
好妈妈胜过好老师
当前位置:首页 > 曝光与举报 >

山东阳信县大肆修建豪华楼堂馆所

来源:高层领导信息网  时间:2013-06-21 09:28 字体: [ ]   [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

山东阳信县大肆修建豪华楼堂馆所

 

据中国政府网消息,为落实国务院第一次全体会议提出的“本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建”的承诺,坚决遏制违规修建政府性楼堂馆所现象,国务院办公厅近日印发紧急通知,对各地、各部门修建政府性楼堂馆所情况开展清理检查。

 

本次清理检查的重点:一是2013年3月新一届国务院组成后是否有新批准或新开工建设政府性楼堂馆所项目;二是2013年3月新一届国务院组成前已批准并开工建设的政府性楼堂馆所在建项目以及新一届国务院组成前已批准但尚未开工建设的政府性楼堂馆所项目。

 

在中央清理楼堂馆所的如此重锤下,山东滨州市信阳县一个国家级贫困县却依然顶着风头大肆修建豪华楼堂馆所,5月17日上午,调研员来到阳信县刚刚落成的县政府大楼前 

此大楼甚是气派,从阳新县2012年8月对外招标的文件中显示:阳信县政府大楼建筑面积51000㎡,其中主楼地上6层、地下1层,建筑面积43000㎡;会议中心2层,建筑面积8000㎡。不知道阳信县县政府有多少工作人员?需要如此规模的一座大楼!是旧的政府大楼不能用了吗?还是办公场所太小?带着这个疑问,调研员来到阳信县政府刚刚搬离的旧址 


 

 县政府和县委分两个院落,分别是主体结构4层的黄楼。楼体结构完好,办公环境和条件足够一个县政府工作人员正常办公使用。

 

新的政府大楼属于租赁

 

在豪华的新政府大楼宣传部办公室里,办公室吴主任拿出一纸租赁合同告诉调研员,新政府大楼属于租赁的。此大楼是阳信县城市建设综合开发公司的,县政府只是租赁方。

 

正在建设当中的“八大局” 

 

 在奢华的县政府大楼外围,鳞次栉比的一大片建筑楼体和大面积的绿化正在建设当中,一位正从这里经过的年近六旬的大叔告诉调研员。这些大楼依次分别是公安局、国土局、财政局、土地局、农林局等八大局。 

一个县的科局单位办公人员不足百名。却要盖起一十层高的豪华大楼。在中央如此严厉的高压政策下,阳信县是怎么样做到把这上千亩的良田转化为建设用地的?难道都是“租赁”而来。简单的“租赁”两个字就可以这样轻易的颠覆“楼堂馆所”的概念?可以堂而皇之的避开政策的重压吗?

 

失地农民的辛酸和无奈

 

 那位路过的大叔告诉调研员:“我是行宫庙村的,县政府大楼以及这些八大局占用的就是我们村的地。我们村1100多亩农田全被县政府大楼和这些在建的“八大局”占用。原来这里都是长的很好的庄稼。现在我们村800多户人都没有一分地啦。现在政府每年每亩麦子给800元,玉米给800元,每年每亩给1600元。也没有给我们签任何协议,也没有说给多少年。反正直接就征走不让种啦。目前全村人除了一些年轻人出外打工,老年人就靠每年这一点钱生活,青菜都不舍得买,老啦日子反而越来越苦,越来越难啊!”年近六旬的大叔佝偻着腰,满脸的愁容。

 

 大叔悄悄的问调研员:“你是不是记者?你看你能不能给我帮个忙啊,我是16年的民办教师,现在退休啦,一分退休工资都没有,我们很多民办教师去县教委,县政府多次啦,都没有任何结果,县里说没有这个钱。国家不是有政策吗? 为什么在我们阳信县我们这些民办教师咋就拿不到一分钱呢。您能不能给呼吁一下?“县衙”也好,“八大局”也好,哪座大楼不得上亿元造价。民办教师一年微不足道的工资却拿不出来,无数个家庭的生计无以维系,阳信县的父母官坐在如此奢华的大楼里在为民做些什么呢?

 

在中央三令五申禁止建设楼堂馆所的当下,地方政府仍然以偷梁换柱的名义大肆兴建政府大楼。不惜违规违法。到底为了什么呢?有网友评论当下奢华的政府大楼:“盖这的楼目的不是在用它的时候,猫腻是在盖它的时候。”此话怎讲呢?原来那就是政客贪污都几乎与搞建筑工程有关,十之八九被抓到的贪污公款、中饱私囊的官员,都是搞政府工程时下其黑手被逮的。原因就是搞工程最容易搞钱。你看地方教育经费能有多少?行政经费能有多少?底下巴巴等用钱的单位那么多,能苛扣的油水能有多少?完全比不上盖大楼动辄几个亿的预算。再说了,其它的经费有没有少,真要查那可是一本帐清清楚楚。但是少了几根钢筋,全被混凝土封住了,难不成还能整栋拆了看看是否真有短少啊?别小看这钢筋、瓷砖等小玩艺。一栋大楼盖下来的用量那是惊人。就调研员亲眼所见过的某大楼为例,官员指定用某一家建材厂的瓷砖,而每一块瓷砖都浮报了一分钱的单价作为给官员的回扣。别小看这一分钱啊,整栋大楼贴下来,那是天文数字啊。”一栋大楼能偷的岂只是瓷砖。从开工偷到完工、从完工偷到修缮,从修缮偷到改建。想想看那么大的一栋楼,一年的维持费用会是多么惊人。为什么死活要圈地要盖大楼,真相是不是就这样简单呢?可能还有一些我们无法知道的原因,但或许真的就这么简单!


发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:
最新评论
   
网站导航 >>