中央政治局常委介绍

习近平

李克强

张德江

俞正声

刘云山

王岐山

张高丽
马 凯 王沪宁 刘延东
刘奇葆 许其亮 孙春兰
孙政才 李建国 李源潮
汪 洋 张春贤 范长龙
孟建柱 赵乐际 胡春华
栗战书 郭金龙 韩 正
杜青林 赵洪祝 杨 晶
工作人员查询
曝光与举报 >>
信访指南 >>
各省中心 >>
新书推荐
中国榜书艺术
为人处世要懂心计学
追梦
家是爱的窝
羊皮卷
家是爱之窝
谈判力(哈佛最为权威的
慢养:给孩子一个好性格(
好妈妈胜过好老师
当前位置:首页 > 曝光与举报 >

私挖滥采屡禁不止 究竟动了谁的利益

来源:高层领导信息网  时间:2013-07-12 14:45 字体: [ ]   [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

私挖滥采屡禁不止 究竟动了谁的利益
 
——镇长说:实际情况可能涉及多方利益,非法矿厂取缔工作很难开展
 
【高层领导信息网报道】特约记者董进斌2013628日,高层领导信息网接到群众举报:位于山西省大同市阳高县罗文皂镇出现非非法盗取国家铁矿资源的选铁矿厂,尽管该县监管单位多次出面禁止,但是矿厂仍然猖獗开采。
 
 在记者对该地区进行实地调查的过程中发现,该地大片的植被已被肆意捣毁,昔日美丽的山峰已经变的千疮百孔,部分山体被拦腰斩断,面目全非。山体水土流失非常严重,生态环境遭到整体破坏。除此之外,选铁厂自己不设尾矿库,矿厂的矿渣污水直接被排放到了河道,存在严重安全隐患,后果不堪设想。
 
非法采矿点

非法采矿点

选厂矿渣污水排到了河道里面

选厂矿渣污水排到了河道里面

    据当地村民反映,经营十三沟选铁厂的是东北人,经营正大沟选铁厂的是大同人。这类非法挖山、挖地做铁矿的矿厂在罗文皂镇已经存在多年了,但是,县里今年明文禁止此类非法矿厂,为什么这两家却置若罔闻,照旧开采,无人问津?

 记者带着疑问来到了阳高县国土资源局,找到了局长钱学农,向他反映了罗文皂镇私挖滥采的情况。钱局长当即表示将严查此事,并开展调查工作。

 2013年7月3日,记者对该地区进行了回访,发现仍有几家无手续选铁厂在正常经营,而且肆意排放的矿渣污水更甚从前。

 
位于罗文皂村北不远处的一家选铁厂
 
罗文皂镇平山村南的一家选铁厂
 
 阳高县历来私挖滥采之风盛行,按照国家要求,这类非法矿厂应在今年全部取缔,但是罗文皂镇仍有部分不法商人置国家法律于不顾,屡禁不止,违法开采。对此,罗文皂镇镇长对记者表示,由于实际情况可能涉及多方利益,非法矿厂取缔工作很难开展,镇里面只能是发现一家打击一家,再发现再打击。
 
 私挖滥采屡禁不止现象的背后会不会存在腐败问题,引人深思。
 
 全国上下都在严查严打破坏生态、私挖滥采现象,阳高县却在上演着轰轰烈烈的非法开采事件。当地政府理应对此事给予高度重视,加大打击力度,让“官商勾结”行为无处匿藏,让非法窝点依法取缔,早日还当地老百姓一片净土。
 
 但事实是,该县、镇对该地区私挖滥采的现象放任自流、监而不管、管而不监。不是不作为,而是乱作为。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:
最新评论
   
网站导航 >>